Vinification
Promesse de vie
Vendangés à la main, les raisins sont transportés en petites caisses de 20kg au cuvage. Après un passage sur une table vibrante, écartant les grains secs et insectes parfois présents, une équipe de fidèles, à la table de tri, se charge manuellement de ne conserver que les plus beaux fruits. Après égrappage, les baies sont déposées en cuve par gravité. L'égrappage, historique au Château des Jacques, est atypique pour le Beaujolais et s'adapte en fonction des terroirs et du style des millésimes.
Eveil de vie
La vinification débute alors et se déroule de façon naturelle, progressivement, comme aux temps de nos ancêtres. Sans ajout extérieur, durant dix-huit à vingt-cinq jours, les levures vont transformer un raisin bien mûr en un vin parfaitement extrait.
Patience
A la suite du pressurage, les vins sont logés en cuves béton ou "envoûtés" dans une vieille
cave du XVIIème, en fûts. Ils
resteront sur leurs lies fines jusqu'au début de l'été suivant.
Naissance
Aux beaux jours, les vins sont soutirés. Opération
délicate, la mise en bouteille est réalisée au domaine, au plus près des
cuves.
Longévité
Le Gamay noir à jus blanc est issu du mariage du Pinot noir et du Gouais blanc.
Plus généreux que son père bourguignon, il est parfaitement adapté au vieux
granit pauvre et acide de nos terroirs.
Sa générosité entraîne une fragilité qui, bien respectée par le vigneron,
donnera des vins soyeux et délicats.
Le tanin du Gamay est toujours une
caresse
La capacité de garde, c'est à dire de vie, des vins du Château des Jacques est
l'égal des meilleurs crus de Bourgogne.
Deux à quatre ans en bouteille permettent à nos vins d'atteindre leur âge adulte. Ils s'expriment toujours mieux, dans la robe de cristal d'une carafe.