Vinification
Promesse de vie
Les vendanges sont effectuées à la main. Les raisins
transportés en petites caisses arrivent sans attendre au cuvage. Une table
vibrante sépare les grappes de leurs grains secs et des insectes toujours
présents sur des vignes cultivées en méthode naturelle. Une table de tri permet
ensuite de ne conserver que le meilleur.
Puis, avant de les déposer dans leur cuve, un égrappoir sépare délicatement la
baie de sa rafle. Cette opération, historique au Château des Jacques, est
originale pour le Beaujolais. Son utilisation n'est pas systématique, elle
varie selon la nature de nos différents terroirs et le style des millésimes.
Eveil de vie
La fermentation alcoolique est véritablement la
conception du vin, elle se fait longuement, naturellement, pleinement, comme
aux temps de nos ancêtres. Sans ajout extérieur, durant dix-huit à vingt-cinq
jours, les levures vont transformer un raisin bien mûr en un vin parfaitement
extrait.
Façonnage de vie
Durant dix mois, les vins, tout juste sortis du
pressoir, sont logés en cuves béton ou "envoûtés" dans une vieille
cave du XVIIème, en fûts, comme en gestation dans ces cocons de chêne. Ils
resteront sur leurs lies jusqu'au début de l'été suivant.
La naissance
Aux beaux jours, les vins sont soutirés. Opération
délicate, la mise en bouteille est réalisée au domaine, au plus près des
cuves.
Le Gamay noir à jus blanc est issu du mariage du Pinot noir et du Gouais blanc.
Plus généreux que son père bourguignon, il est parfaitement adapté au vieux
granit pauvre et acide de nos terroirs.
Sa générosité entraîne une fragilité qui, bien respectée par le vigneron,
donnera des vins soyeux et délicats. Le tanin du Gamay est toujours une
caresse.
La capacité de garde, c'est à dire de vie, des vins du Château des Jacques est
l'égal des meilleurs crus de Bourgogne.
Ils ont besoin de deux à quatre ans pour atteindre leur âge adulte.
Ils s'expriment toujours mieux, dans la belle robe de cristal d'une carafe.