Le Beaujolais, mosaïque de terroirs

Si le une partie du Beaujolais viticole appartient administrativement à la Grande Bourgogne, et en exprime parfois l'héritage, c'est essentiellement par son incroyable diversité géologique qu'il s'en distingue avec le plus d'évidence. Cela permet de se rappeler que par sa taille - 13 500 hectares, c'est une région à part entière, unique.

Unique, le Beaujolais l'est par ses sols, issus majoritairement composé de granite rose, héritage d'un socle cristallin apparu il y a 350 millions d'années. Cette mosaïque de terroirs, Géoparc protégé au Patrimoine Mondial de l'Unesco, offre ainsi une infinie palette de vins issus du cépage Gamay.

Le Gamay, un cépage noble

Unique, le Beaujolais l'est aussi par son cépage, le Gamay noir à jus blanc, fils du Pinot noir & du Gouais blanc. Sa peau délicate, offre des tanins soyeux, son fruit éclatant des vins séduisants, et sa vivacité un potentiel évident de longévité. Il est aussi le seul plant capable de s'exprimer sur les terroirs arides du Beaujolais.

Nos vignes

Tout commence par l'osmose entre le sol et sa vigne.

Le sol est source de vie pour la vigne, la vigne enrichit le sol en retour. Chaque parcelle est différente, son histoire, ses caractéristiques géo-pédologiques, le matériel végétal, son emplacement... Elle doit donc être traitée selon ses spécificités et ses besoins.

 
Le Château des Jacques est résolument tourné vers cette approche respectueuse de la vie mais sans dogmatisme et avec harmonie.  Précurseur du retour du Beaujolais vers le monde des grands vins, ses modes de culture sont en constante évolution pour se mettre au service de notre vin. Les 69 hectares de vignes du Château des Jacques se répartissent principalement sur Moulin-à-Vent, Morgon et Fleurie. Ces vignes sont situées sur les plus beaux climats.

Planté en Gamay :

Moulin à Vent : Clos de Rochegrès (9.9ha), Clos du Grand Carquelin (4.9 ha), Les Thorins (3,8 ha),  La Roche (1.6ha), Champ de Cour (5.8ha), Les Vérillats (5.7ha), La Rochelle (2 ha), Les Caves (2ha), Le Moulin (60 ares).

Fleurie : Bel Air (2.8ha), Grille-Midi (0.9ha), Cercillon (0.5ha)

Morgon : Corcelette (11 ha), Côte du Py (5.3ha), Roche Noire (4ha)

Planté en Chardonnay :

Beaujolais"Clos de Loyse" (10ha)

Vinification

Promesse de vie

Vendangés à la main, les raisins sont transportés en petites caisses de 20kg au cuvage. Après un passage sur une table vibrante, écartant les grains secs et insectes parfois présents, une équipe de fidèles, à la table de tri, se charge manuellement de ne conserver que les plus beaux fruits. Après égrappage, les baies sont déposées en cuve par gravité. L'égrappage, historique au Château des Jacques, est atypique pour le Beaujolais et s'adapte en fonction des terroirs et du style des millésimes.

Eveil de vie

La vinification débute alors et se déroule de façon naturelle, progressivement, comme aux temps de nos ancêtres. Sans ajout extérieur, durant dix-huit à vingt-cinq jours, les levures vont transformer un raisin bien mûr en un vin parfaitement extrait.

Patience

A la suite du pressurage, les vins sont logés en cuves béton ou "envoûtés" dans une vieille cave du XVIIème, en fûts. Ils resteront sur leurs lies fines jusqu'au début de l'été suivant.

Naissance

Aux beaux jours, les vins sont soutirés. Opération délicate, la mise en bouteille est réalisée au domaine, au plus près des cuves.

Longévité

Le Gamay noir à jus blanc est issu du mariage du Pinot noir et du Gouais blanc. Plus généreux que son père bourguignon, il est parfaitement adapté au vieux granit pauvre et acide de nos terroirs.
Sa générosité entraîne une fragilité qui, bien respectée par le vigneron, donnera des vins soyeux et délicats. 

Le tanin du Gamay est toujours une caresse


La capacité de garde, c'est à dire de vie, des vins du Château des Jacques est l'égal des meilleurs crus de Bourgogne.
Deux à quatre ans en bouteille permettent à nos vins d'atteindre leur âge adulte. Ils s'expriment toujours mieux, dans la robe de cristal d'une carafe.