Enraciné à Moulin-à-Vent
Le Gamay est un cépage noble, et nos crus du Beaujolais appartiennent depuis toujours à la famille des grands vins.
Né en 1924 du rêve viticole d'Amédée Rousseau, un entrepreneur visionnaire et innovant, le Château des Jacques adopte depuis ses origines une philosophie Haute-Couture, ou la main de l'homme agit en harmonie avec le vivant. Dès lors, le domaine pratique la vendange manuelle, l'égrappage de ses raisins, des vinifications et un élevage long, et une mise en bouteille à la propriété de ses sélections parcellaires. Il est acquis en 1996 par la Maison Louis Jadot qui en préserve l'identité tout en s'engageant vers des pratiques environnementales respectueuses de la vie.
Le vignoble s'étend sur 69 ha sur les Crus Moulin-à-Vent, Morgon, Fleurie et en Beaujolais Blanc.
Un château viticole enraciné sous les ailes du Moulin-à-Vent
Une maison familiale
Cette demeure bourgeoise, "sise au lieu-dit « Les Jacques »" à Romanèche-Thorins, date du XVIIIème siècle et repose sur des caves voutées du XVIIème. La famille Sornay en fait une maison de famille et de négoce de vin à partir de 1843. Claude Sornay est cité nominativement comme vigneron de référence en 1900 dans le Dictionnaire Géographique Hachette, produisant "des Premiers Crus à Moulin-à-Vent".
L'aventure viticole d'un pionnier
En 1924, Amédée Rousseau, un homme d'origine modeste devenu l'un des entrepreneur textiles les plus respecté de son temps, est passionné de vin et de gastronomie. Il dédiera les dernières années de sa vie à la création d'un grand domaine viticole.
Cette même année l'aire de production des vins atour du hameau des Thorins, devient officiellement l'appellation « Moulin-à-Vent ». Patiemment, durant trois ans, Amédée Rousseau sélectionne et acquiert des vignes à Moulin-à-Vent sur les meilleurs terroirs de l'appellation, auprès d'une 60ène de familles différentes.
Par ses méthodes exigeantes et visionnaires dans la région (égrappage, production parcellaire, élevages longs en fûts, mise en bouteille à la propriété dès 1926...) le Château des Jacques devient une signature des grands vins de garde en Beaujolais.
Maintien d'une vision d'excellence
La famille Thorin, qui succède à Amédée Rousseau, défendra avec conviction cette vision d'un gamay noble, capable de produire de vins complexes, éclatants, et au potentiel de vieillissement important. C'est cette philosophie qui les poussera, lors du tournant « Nouveau » des années 1950 à maintenir leur vinification originelle, résistants à l'avènement de vins plus immédiats permis par la macération carbonique, un procédé qui n'aura jamais cours au château.
Un nouveau souffle
En 1996 les Thorin transmettent le Château à une famille amie, la famille Kopf, propriétaire de la Maison Louis Jadot. La Maison, défenseur historique du Beaujolais, entreprend alors de rénover et replanter une partie du vignoble et de se tourner vers des pratiques environnementales en vue d'une conversion biologique. Sont maintenues l'intégrité et l'identité singulière du château, qui conserve ses propres équipes, ses vignes, son cuvage et ses méthodes.
La Maison Louis Jadot mène une réflexion et des campagnes de replantation du vignoble importante, et des pratiques culturales ambitieuses, engagées vers le Bio. La production du domaine est complétée par l'acquisition en 2001 de vignes sur les plus beaux terroirs de Morgon (Côte du Py, Corcelette, Bellevue). Le cuvage, intégralement rénové en 2017, permet de passer un cap dans la finesse et la précision des vins.
Aujourd'hui : Rencontrer notre équipe
Julie Pitoiset, Directrice d'Exploitation
Millésime 1990, diplômée en tant qu'Ingénieur Agronome et Œnologue à Dijon, elle commence par des vinifications à Chassagne-Montrachet puis au Domaine de l'Arlot (Côte de Nuits). Elle apporte ensuite son expertise à Bordeaux aux Château Chasse-Spleen, puis en Tasmanie. Julie est de cette jeune génération qui apprend humblement des méthodes traditionnelles, tout en sachant les questionner au regard du changement climatique. Conquise par le Beaujolais, elle décide de s'y installer en 2016 et y vinifie depuis une dizaine d'année. Arrivée en janvier 2023 au Château, elle perpétue l'identité séculaire de la propriété, entourée d'une équipe dynamique constituée notamment de vignerons dont certains travaillent les vignes du domaine depuis plus de 20 ans.